mercoledì 28 gennaio 2015

Torta di Nantes (Gateau Nantais)


Deliziosa torta fondente, ricca di aromi ,ma molto semplice da fare.


Da AAA ACCADEMIA AFFAMATI AFFANNATI

Montare a lungo 150g di zucchero a velo con  125g di burro ammorbidito; aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia, 100g di farina di mandorle, 3 uova una a una; mescolare bene. Poi aggiungere, questa volta senza troppo mescolare, 40g di farina setacciata e 2cl di rum

Foderare di carta da forno uno stampo di 22cm di diametro, 6cm di altezza;

versarvi il composto e cuocerlo in forno già caldo a 170°- 180° per 40, 45'.( io ho usato il ventilato) 

Sformare e, lasciando la parte superiore di sotto, bagnare mentre è ancora caldo con 2cl di rum.

Quando si è raffreddato, fare una glassa con 2cl di rum e circa 50g di zucchero a velo (consistenza fluida).  Nappare con una spatola la superficie del dolce.

Il giorno dopo sarà più buono.

Nota: 2cl sono circa un cucchiaio; prendetela come misura affettiva e usate il naso;  in particolare nella glassa sulla quantità di rum andrete santamente a occhio, partendo da 50g di zucchero; con 50g si fa una galassatura velata; per una glassatura più consitente, raddoppiate lo zucchero (e rum di conseguenza). 

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