BUSSOLAO (in pentola fornetto)
di Ezio Grotto, tratto da "La Grande Pasticceria d'Autore, Vol. 15 Torte Da Forno", Ed. Reed Gourmet - Il Sole 24 Ore, anno 2012.
INGREDIENTI (stampo a ciambella 24 cm)
500 g farina 00 debole
300 g zucchero semolato
180-200 g uova
180 g burro (temp. 22°-24°C)
10 g lievito chimico per dolci
4 g sale fino
semi di 1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
500 g confettura a piacere non troppo dolce ,tipo quella al cedro o all' arancia(o crema di nocciole o uvetta o gocce di cioccolato fondente)
Accendere il forno a 170°-180°C. (Io l' ho messo in pentola fornetto e cotto per 1 ora e 1/2 su fornello medio,con fiamma al minimo fin dall' inizio)
Imburrare ed infarinare attentamente lo stampo a ciambella, scrollando l'eccesso di farina.
In una ciotola montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, aggiungere la polpa del baccello di vaniglia e la buccia di limone grattugiata.
Incorporare il burro ammorbidito con una spatola o con le fruste e amalgamare bene, quindi aggiungere la farina col lievito versandoli da un setaccio e mescolare con la spatola, ottenendo un composto sodo. Versare metà impasto nello stampo (sarebbe meglio con l'ausilio di un sacchetto da pasticceria), creare un incavo al centro col dorso di un cucchiaino e versarvi la confettura. Coprire col restante impasto. Cuocere per 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e poi sformare il dolce dallo stampo.
Spolverare con zucchero al velo.
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