domenica 18 agosto 2013

Il ciambellone all' olio di Maurizio Santin




300 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
4 uova intere 
1/2 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 limone bio
1 stecca di vaniglia
7 g di lievito per dolci

  Separare i tuorli dagli albumi.
Con la frusta  montare i tuorli con 3/4 dello zucchero, aggiungere la scorza di limone grattugiata, oppure la polpa di vaniglia , un pizzico di sale.Unire poi il latte e l' olio.Unire un po' per volta la farina mescolata con il lievito. Amalgamare bene.
  A parte montare gli albumi.Appena iniziano ad essere schiumosi,aggiungere il restante zucchero.. Dovranno risultare morbidi (non a neve ferma). Quindi con l'aiuto di una spatola incorporarne metà al composto per ammorbidirlo. L'altra metà dovrà essere incorporata facendo un delicato movimento dall'alto verso il basso,che contribuirà a rendere più soffice il ciambellone.
  Versare il composto in una stampo da ciambellone imburrato e infarinato.
Cuocere in forno statico per i primi 2' a 200° poi proseguire la cottura ad un temperatura di 180°. Saranno necessari 40' di forno, fare sempre la prova stuzzicadente prima di sfornare.
In alternativa si può versare in pentola fornetto,spennellata d' olio,e cuocere su fornello medio con fiamma al minimo per 1h,30'

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