lunedì 9 settembre 2013

Gateau au chocolat de Colette (dal Larousse du chocolat-de P.Hermé)








Una delle migliori torte al cioccolato che abbia mai assaggiato!Ottima così, si presta anche alle farciture.


3 uova intere
125 g di zucchero
125 g di burro
150 g di cioccolato al 70%
60 g di latte intero
1 cucchiaino di caffè solubile
 1 bustina di  lievito per dolci
125 g di farina


Accendere il forno a 175°C. Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo da 22 cm di diametro. Setacciare ripetutamente la farina con il lievito. Separare i tuorli dagli albumi e montarli a spuma con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungere, volendo, un cucchiaio d’acqua tiepida all’impasto per agevolare la lavorazione. Montare a neve ferma gli albumi. Far fondere il cioccolato e aggiungerlo al latte tiepido. Tagliare il burro in piccoli pezzi, intiepidirlo leggermente in modo da renderlo cremoso e mescolarlo con il cioccolato . Completare con  i tuorli montati mescolando molto bene per avere un impasto morbido e cremoso. Aggiungere la farina con il lievito e mescolare bene,poi versare un po' per volta questo composto nella ciotola degli  albumi montati,lavorando con grande delicatezza.
Versare l’impasto nella teglia e infornare per circa 40-45 minuti oppure finché il composto risulta morbido ma ben cotto.

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