giovedì 13 febbraio 2014

Crostata al cioccolato e amaretto (crema senza uova)



Per la pasta frolla:

300 g farina 00
150 g burro
130 g zucchero
2 uova
pizzico di sale

Per la crema:

100 g cioccolato fondente
100 g zucchero
50 g farina
500 ml latte
30 g burro
2 bicchierini liquore all' amaretto

Pasta:
Mettere nel robot farina e burro freddo a pezzetti e impastare per un paio di minuti.Aggiungere il resto degli ingredienti e azionare il robot per il tempo necessario a formare l' impasto.Versare sul piano infarinato e dare una veloce impastata per amalgamare bene.Avvolgere in pellicola per alimenti e mettere in frigo per 30 minuti.
Crema:
Mettere in una casseruolina lo zucchero,la farina,il cioccolato grattugiato e unire,poco alla volta,il latte caldo.Mescolare bene,mettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti girandolo continuamente.Togliere dal fuoco e incorporare il burro ed il liquore. (con il calore la parte alcolica evapora e resta solo il sapore delle mandorle)

Imburrare una teglia per crostate da 28 cm.Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro con il mattarello e rivestire la teglia,facendo un bordino leggermente rialzato.Con uno stecchino punzecchiare il fondo.Versare la crema.Con il resto della pasta stesa fate delle strisce con la rotella tagliapasta e mettetele sulla crema.Volendo ,con degli stampini tagliapasta, potete fare delle figure da poggiare sulle strisce (fiori,foglie ,cuori..).Ricoprite anche il bordo e pennellate con un tuorlo d' uovo leggermente battuto.
Forno a 170° per 40 minuti

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