domenica 30 settembre 2012

Pitta al mais,ripiena di olive schiacciate e cipolle di Tropea



Ricetta calabrese,reinterpretata..

Farina 00 per pizza 400 g
Farina di mais fioretto 100 g
lievito di birra 10 g
Acqua tiepida 300 ml
...
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d' oliva
olive verdi schiacciate 150 g
cipolle di Tropea 2
filetti di alici sott' olio 4
semi di finocchio
peperoncino

Mescoliamo le 2 farine e il sale,facciamo il cratere al centro e versiamoci un po' dell' acqua ,in cui abbiamo fatto sciogliere il lievito e l' olio.Impastiamo aggiungendo l' acqua che serve per ottenere un impasto morbido e lavoriamo bene.Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.


Per il ripieno:
Tagliamo a rondelle le cipolle e mettiamole a stufare in padella con un cucchiaio d' olio , una tazzina d' acqua ed una presa di sale.Quando sono morbide e asciutte,leviamole dal fuoco e lasciamole raffreddare.Mescoliamoci le olive e i pezzetti di alici.Prendiamo la pasta lievitata e mettiamola sul piano di lavoro.Dividiamola in 2 parti.Stendiamo in 2 dischi.Mettiamone uno in teglia e copriamolo con il ripieno,spargiamo un po' di semi di finocchio e di peperoncino in polvere,un giro d' olio e copriamo con l' altro disco,saldando il bordo.Mettiamo in forno a 180° per 45 minuti.Servire tiepida o fredda.Ottima per un buffet rustico o un picnic..


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