martedì 29 gennaio 2013

Pizza di formaggio umbra


Uno dei primissimi lievitati che ho imparato a fare.Era tradizionale per Pasqua nella mia famiglia,avendo una nonna del lago Trasimeno.
 


Lievitino:
1/2 cubetto ldb,sciolto in poco latte e impastato con una piccola parte del totale della farina.
Impasto:
1/2 kg farina 0
5 uova
1 bicchiere di olio (bicchiere di plastica usa e getta)
130 gr pecorino grattugiato
150 gr parmigiano grattugiato
150 gr pecorino fresco a cubetti
pepe nero
Preparate il lievitino,sciogliendo il lievito nel latte tiepido e impastando con poca farina. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Intanto in una ciotola rompete le uova e aggiungete olio,formaggi e pepe.Mescolate bene,coprite e lasciate riposare.
Quando il lievitino è pronto,impastate insieme tutti gli ingredienti,fin quando  l' impasto non  si presenti elastico.Lasciar lievitare.Poi sgonfiarlo,lavorandolo brevemente e metterlo in uno stampo alto,da 20 cm di diametro.Lasciar rilievitare.Quando arriva al bordo,infornate a 180° per circa 40 minuti.
I tempi di lievitazione sono variabili,per questo non li ho messi.Dipendono dalla temperatura che c' è in casa.Avendo fretta,si possono anche accelerare,mettendo l' impasto a lievitare in luogo tiepido.Ma una lievitazione lenta e prolungata è sempre da preferire.
      

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